ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

31 июля. Пьянство.

 

«Горе тем, которые храбры пить вино и
сильны приготовлять крепкий напиток»

Ис.5:22

 

Молодая пара вступила в брак. Будущее рисовалось им сплошным счастьем, но грех подточил корень этого счастья. Муж стал увлекаться крепкими напитками, и это захватывало его все больше и больше. Вечера он начал проводить вне дома. Молодой жене это причиняло много горя. Время шло, и идеал ее сердца превратился в пьяницу.

 

Наконец потеряв терпение, она пошла в трактир и, обратившись к трактирщику, сказала: «Отдайте мне, пожалуйста, моего мужа!» — «Вот, там ваш муж», — ответил трактирщик. «Что, это мой муж? Что вы сделали с ним? Во что вы его превратили? Верните мне его таким, каким я его знала!»

 

Да, алкогольные напитки разорили не одно семейное счастье. Пьянство есть корень всех зол; мать порока, противление добродетели; оно делает мужественного робким, целомудренного — похотливым, не знает правды, отнимает благоразумие. Вино топит рассудок и ум и возбуждает страсти и сластолюбие. Кто проводит время в пьянстве, разгуле и объедении, тот попал в жестокую власть дьявола.

 

Главное зло пьянства заключается в духовной области, в том опустошении внутренней жизни, которое производит алкоголь. Пьянство — начало безбожия, ибо оно омрачает разум, которым обыкновенно наиболее познается Бог.

 

Библия говорит: «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное; и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: «Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же»» (Пр.23:29-35).

 

Добавить комментарий