Почему важно ходить в церковь

Церковь – это Божий Дом 

Как на праздник мы идем! 

Это так, друзья, чудесно 

Славить Бога в День воскресный! 

(Христианская азбука. В.А. Шумилин)

Важность посещения церкви проистекает из самого её названия на греческом языке (экклесиа – собранные, призванные, отделенные для цели). 

Иисус собирает верующих людей, призывая их делать это ради Его Имени и личного Его присутствия среди них.

«…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Матф.18:20)

В советское время, когда не приветствовалось властью посещение богослужений, верующие часто использовали слово «собрание». Могло показаться со стороны, что люди идут на комсомольское или партийное собрание. Верующие ценили каждое мгновение христианского общения, ехали несколько часов, чтобы узнать, где оно проходит, а потом еще столько же до места богослужения. Такое подпольное богослужение проходило часто в лесу. Сестры клеёнкой оборачивали ноги, чтобы комары не кусали, все очень внимательно слушали проповедников. Находились на богослужении несколько часов, понимая, что могут в следующий раз выследить, арестовать, выгнать с работы и оштрафовать, особенно, за то что взяли с собой детей… Не считали это подвигом! Радовались встрече с Господом и святыми… 

А если получалось проводить богослужение в частном доме или богослужебном помещении, то радовались всем сердцем, что могут находиться в комфортных условиях. Жертвовали последние деньги, иногда продавая даже одежду, чтобы такое помещение привести в порядок! Рвались в церковь всей душой, иногда даже серьёзно болея. 

Апостол Павел заметил, что в его время были люди, которые посещение общения святых рассматривали как один из человеческих клубов. Хочу приду, хочу – нет. Для них главным была их мнимая свобода, привычка делать по-своему. Их основной аргумент – «Церковь – дело добровольное». Но без личного присутствия 

в общении святых не будет увещания. Верующие не смогут помочь друг другу устоять в этом мире греха.

«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». (Евр.10:25)

Не только письма, но и личная встреча с другими христианами – вот что необходимо каждому ученику Иисуса.

«…я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею». (Рим.1:11-12)

Центральное служение Церкви – Причастие Тела и Крови Господней. Оно должно осуществляться совместно при личном присутствии каждого христианина.

«…взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все…»(Матф.26:27)

«…братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите». (1Кор.11:33)

Дух Святой прежде всего действует среди собравшихся во Имя Иисуса.

«…Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию».(1Кор.14:26)


Добавить комментарий