Два откровения брака

Скоро наша семья пройдёт уже пятилетний рубеж. Поделюсь с вами двумя важными открытиями, которые были сделаны мной за это время. Всего два?? Нет! Но эти два позволили принципиально по-новому взглянуть на брак. Почему принципиально? Потому что семья — это особый контекст, в котором я вижу, как продолжается моя личность и мое христианство.

1. Возлюби ближнего как себя самого. Эти строки — как манифест. Помню десятилетний разговор, когда мой друг делился мыслями о трудностях, которые возникли в его браке. Я предложила ему этот «рецепт любви», а в ответ получила улыбку и снисходительный ответ: в стихе этом не о семье говорится. Но глубоко внутри я была уверена: о семье. Такая моя убежденность никоим образом не помогла мне в практической стороне вопроса. Когда мы создаём семьи, мы получаем человека целиком: с огромным количеством плюсов, а в придачу — слабости, характер, привычки. И для меня здесь был новый старт: любить самого ближнего — это не по щелчку пальца. Это процесс. Это путь. Длительный,  и с большим количеством заходов на круги и остановками.

2. Родительство Бога. Все тексты Библии, которые показывают отношения Бога и человека — как родителя и ребёнка — приобретают новую значимость с появлением детей. Я вдруг понимаю, как сильно меня любит Бог. Как много прощает и не наказывает за каждый проступок. Как долго и долго терпит мое поведение, мой характер, мои страхи и незрелость. Все это стало так близко, потому что я сама стала родителем. И любовь Божья — пример для моего подражания.

Вот так.

Добавить комментарий