«Несколько вопросов о Рождестве»

Почему звезда Давида имеет шестиконечную форму?

В основе шестиконечной фигуры лежат два
равносторонних треугольника. Один расположен углом вниз и указывает на отношение Бога к избранному народу. Второй треугольник расположен углом вверх, что указывает на отношение еврейского народа к Богу. При наложении треугольника на треугольник получается шестиконечная звезда, указывающая на взаимоотношения Бога и человека, которую называют звездой Давида.

 

(Михаил Анискин, из газеты ВЕРУЮ, №5(25), декабрь 2005)

 

В отличие от звезды Давида, являющейся центральной частью флага государства Израиль, Вифлеемская звезда чаще изображается восьмиконечной.

(Павел Садиков).

Куда делась звезда после рождения Иисуса и что это была за звезда?

О звезде, которую видели волхвы на востоке мы читаем в Мф. 2:2: «где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Есть несколько мнений на этот счёт.

Первое мнение: звезда, которая явилась волхвам, не была обычной, а была видением. Так полагает Иоанн Златоуст.

Второе мнение принадлежит знатнейшему астроному Кеплеру (1571-1630), наблюдавшему в 1603-1604 годах соединение планет Юпитера и Сатурна, к которым в следующем году присоединилась планета Марс, так что из трёх планет составилась одна, светившая некоторое время. Соединение это было, конечно, только видимое, оптическое. Хотя планеты были далеко друг от друга, глазу казалось, что они соединились.

При помощи математических вычислений Кеплер рассчитал, что такое соединение планет бывает однажды в 800 лет. Если от 1604 г. отнять 800 лет и потом ещё 800 лет, то окажется, что время соединения планет как раз попадает на время рождения Христа.

(Михаил Анискин, из газеты ВЕРУЮ, №5(25), декабрь 2005)

Безусловно, Вифлеемская звезда была сверхъестественным явлением. Потому что ни одно небесное тело не может иметь проекцию на какую-то определённую точку земной поверхности. А в Писании написано, что звезда остановилась над домом, где был Младенец (Евангелие от Матфея, 2 глава 9 стих). В этот момент случилось событие, которое в Библии связано с величайшим проявлением радости: волхвы «возрадовались радостью весьма великою» (Евангелие от Матфея, 2 глава, 10 стих).

(Павел Садиков).

Почему празднуют Рождество 25 декабря и 7 января?

Мы с вами знаем, что было два календаря: Григорианский и Юлианский. Разница между ними составляла две недели. Запад жил по Григорианскому календарю, празднуя Рождество 25 декабря и Новый год – 1 января.

Россия жила по Юлианскому календарю, празднуя Рождество 7 января и Новый год – 14 января. В начале двадцатого века Россия также перешла на Григорианский календарь и Новый год переместился с 14 на 1 января. Но Православная церковь не захотела переводить церковный праздник с 7 января на 25 декабря.

(Михаил Анискин, из газеты ВЕРУЮ, №5(25), декабрь 2005).

Не так важно, КОГДА праздновать Рождество, главное – жить так, чтобы мы понимали: Христос вчера – родился, сегодня – распят и воскрес, а завтра – придёт второй раз.

(Павел Садиков).

Добавить комментарий