НОВОСТИ

Последнее Богослужение в уходящем 2011 году

31 декабря Церковь по обыкновению собралась, чтобы вместе прославить Бога и послушать Слово Божье.

 

Но этот день был последним в уходящем году, и невольно вспоминались прошедшие за этот период события, подводились итоги, еще раз приносились благодарности Богу за Его милости, оказанные нам в 2011 году.

 

Прославление в этот день можно описать словами псалмопевца: «впереди шли поющие, позади играющие на орудиях, в средине девы с тимпанами: «в собраниях благословите [Бога Господа]…» (Пс. 67:26-27а).

 

Участники группы прославления играли на клавишных, на гитаре, и даже на скрипке. Нельзя не отметить явное увеличение братского состава группы. Пусть не слабеют голоса и не опускаются руки у прославляющих Иисуса Христа!

 

Через Слово, которое звучало с кафедры, Господь напоминал нам о скоротечности жизни, о рождении, страданиях и воскресении Христа.

 

Основные моменты проповеди Алексея Сучкова:

 

Чем старше мы становимся, тем время скоротечнее. Болезни, переживания, страхи – как мы можем разрешить их во Христе? Наши знакомые заболевают, в том числе – раком. Со смертью невозможно не считаться.

 

Как найти удовольствия от жизни, ведь всё в этой жизни проходит?

 

Евр. 13:8: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». Божья любовь, Божья доброта, Божьи обетования, которые были с людьми, есть сегодня здесь и будут завтра. Главное, их знать, помнить и понимать, что Бог не меняется.

 

Какие же обетования дал нам Бог?

 

 

Когда одолевают страхи – «ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7). Прося Божьей поддержки, мы можем побеждать страх.

 

Лук. 18:27: «Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу». Мы молимся за неверующих родственников, за друзей, за здоровье и порой не получаем ответа. Порой мы думаем, что выхода из жизненной ситуации нет. Но Богу всё возможно.

 

Порой мы не можем восстановить отношения с Богом из-за собственных грехов. В этом случае вспомним обетование: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Чувство вины, чувство разочарования не должны властвовать над нами. Искреннее покаяние приводит к искреннему прощению, когда Бог прощает нас и никогда больше не вспоминает о наших поступках.

 

Год прошёл, мы входим в новый год. Пусть Божьи обетования, которые Он оставил в Священном Писании, будут в нашем сердце.

 

Основные моменты проповеди Павла Садикова:

 

 

Значение пророческих даров волхвов:

Золото: Иисус – Царь царей.

Ладан: Иисус – Самый главный Священник.

Смирна (обезболивающее средство для обречённых на смерть) – Иисус претерпел истинную смерть. Смирна входила также в состав помазания для погребаемого тела. В данном случае они не понадобились: на третий день Иисус воскрес.

 

Основные моменты проповеди пастора Михаила Анискина:

 

Мф. 26:37-42 «И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя».

 

Петр, Иоанн и Иаков. В Гефсимании от них троих Иисус ожидал сострадания и молитвенной поддержки. Три человека – и три судьбы. Иаков был обезглавлен Иродом. Петр в 70 году был распят головой вниз – он просил так сделать, ибо себя считал недостойным быть распятым вверх головой, как был казнен Спаситель. Иоанн в 100 году был брошенным одиноким стариком на острове Патмос.

 

Первый раз Христос молился: «Если возможно, да минует Меня чаша Твоя».
Второй раз – по-другому: «Если не может чаша сия миновать Меня».
Господь высказывал Свое желание, но одновременно был готов к исполнению воли Отца.

 

Будем готовы исполнить волю Божью!

 

В молитве за нужды выразилось сопереживание Церкви Святой Троицы – церкви, воспитавшей многих служителей, в том числе для церкви «Открытая дверь» — и переживающей атаки власть имущих по отнятию земли и помещения.

 

Вместе молились и за личные нужды присутствующих: за семью Савченко, в которой скоро родиться еще один ребенок, за успешную учебу всех учащихся, за неверующих родственников. Молились и за тех, кто на праздники уехал из города.

 

В уходящем году особенно хотелось помолиться и поблагодарить Бога за пожилых – чтобы мы продолжали видеть их в здравии на богослужениях, продолжали чувствовать их поддержку и любовь. Здоровья вам и бодрости!

 

В этот день была совершена молитва за исцеление больных с елеопомазанием и возложением рук. В ней участвовало более тридцати человек. Да прославится имя Божье!

Добавить комментарий