НОВОСТИ, СТАТЬИ

Павел Садиков «Крещение Господне»

19 января в России празднуется Крещение Господне. Другое название этого праздника – Богоявление. Это не случайно – была явлена миру Святая Троица, потому что тогда Бог-Отец говорил с небес, Бог-Сын молился, а Дух Святой явился в виде «голубя»…

Евангелие от Матфея 3 глава 13-17 стихи:

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

 

Иоанн был потрясен тем, что его родственник Иисус идет принимать от него крещение. Имеющий служение, подобное ветхозаветному пророку Илии, Иоанн призывал грешников, чтобы они покаялись. А Господь, не смущаясь, стоял вместе с кающимися грешниками. Он никогда не стеснялся находиться с грешниками за одним столом. Как мы порой переживаем о своей репутации, когда нас увидели соседи или родственники рядом с бездомными, алкоголиками и психически больными! Фарисеи, мыслящие о себе как о великих праведниках, чурались грешной черни. До сих пор Иисус идет к тем, Кто более всех нуждается в Нем, жаждет получить исцеление души и тела.

«Он несравненно праведнее меня. Это я должен быть крещаемым Им», — так рассуждал в себе Иоанн Креститель. Предтеча знал жизнь Иисуса из Назарета… Знал и то, что он сам никак сравниться с Господом не может – ибо грешен.

Оставляя пример всем верующим в Него, Христос принимает крещение. Погружение в воду – символ смерти для греха, а подъем из воды – предсказание восстания из мертвых. Иисус умирал не за Свои грехи (Он – безгрешен), а за наши, более точно и адресно – за мои грехи.

Сыну Божию, Истинному Богу, добровольно унизившему Себя до состояния Сына Человеческого, надлежало быть не только исполненным Духом Святым от чрева матери, но и получить силу и власть для победоносного земного служения.

Наделение силой Духа Святого Помазанника Божия — пример для нас. Служение христианина должно совершаться в силе Духа Святого.

Добавить комментарий