СТАТЬИ

М. Анискин «О Вербном воскресении».

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

 

Из традиций русского народа:
В Вербное воскресенье, приходя из храма, хозяйка хлестала вербой своих детей: «Верба хлёст, бей до слёз!» Шла к скотине и, ударяя вербой говорила: «Не сохни, как верба не сохнет, Богом данная скотинка!».

 

По вере предков, верба вырастает для нашего здоровья, для очищения души от скверны. Прогоняет нечистую силу.

 

«Верба красна – не бьёт напрасно».

 

Освящать вербные веточки люди продолжают и в наши дни. Почему люди освящают вербы в воскресенье? И что значит эта традиция?

 

Люди освящают не только вербы, но и святят куличи, воду и т.д. И это – традиции русского народа, а не Библейское учение.

 

В Евангелии от Матфея (21 глава, 1-11 стихи) мы читаем о входе Иисуса Христа в Иерусалим, и 8 стих гласит: «Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге».

 

 

 

Всё это торжество было выражением народной радости, вследствие которой народ желал сделать как можно более удобным путь для вступающего в Иерусалим Нового и Великого царя.

 

Но народ не понимал, что это было торжество Царя, идущего в Иерусалим для искупления человечества. Иисус, по словам Иоанна Златоуста, и «прежде приходил в Иерусалим, но никогда не входил в него так торжественно» (цитата приведена из Толковой Библии под редакцией А.П.Лопухина).

 

И это торжество на пятый день обернулось в страдания Христа. И тот народ, который постилал ветви, стал требовать, чтобы Его распяли: «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших». (Матф.27:25).

 

В России принято покупать или срывать вербу, т.к. это самое первое растение, которое проявляет в себе жизнь красивыми почками. Но, независимо от того, что вы освятите её, русский вы или нет, через некоторое время она засохнет у вас в вазе и умрёт. Умрёт и традиция. Умрёте и вы.

 

Но Христос на третий день, по Писанию, воскрес, смерть не могла удержать Его!

 

И когда вы захотите сорвать ветку вербы – не срывайте, придите на это место чуть позже, и вы увидите чудо, увидите зелёные листья, увидите жизнь, которую Господь дал растениям. Тем более, Христос воскрес, чтобы дать жизнь мне и тебе, дорогой друг!

 

И пусть твоя жизнь этой весной расцветёт для Иисуса Христа, и никакие традиции не затмят твои глаза От Евангелия, от новой жизни в Иисусе Христе!

 

(Михаил Анискин, из газеты «ВЕРУЮ», №1(21), апрель 2005 года)

 

Добавить комментарий